【風邪予防】ビタミンC摂取!レモン消費 -レモンシロップづくり- yb
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実家でレモンをたくさんもらったので、レモンをたくさん使ったレモンシロップを作りました。
おいしくて、ビタミンCがたくさんとれて、保存もできるので、よかったら試してみてください。
●材料●
レモン 大き目2個
砂糖 レモンと同じ重さ
重曹(レモンを洗うため) 大さじ1程度
●作り方●
重曹を溶かした水にレモンを漬けて擦り洗いします。
レモンを輪切りにし、種を取り除きます。
炊飯器に入れます。
レモン→砂糖→レモン→砂糖→レモン→砂糖 という感じにしたから交互に入れていきます。
最後は砂糖で覆います。
炊飯器にセットし、「保温」モードにします。
そのまま、12時間放置します。
12時間後、こんな感じになっています。↓
煮沸消毒した瓶に詰めます。
完成です!
お湯で割って、ホットレモネードにしたり、
炭酸水で割って、レモンスカッシュにしたり、
手軽にビタミンCを摂取できます。
よかったらやってみてください★
風邪が流行っているからなのか、
今日、近所のスーパーで「かむかむレモン」が売り切れていました。。。
旦那さんのなかで、かむかむレモンを毎食後に食べるのが最近のブームだったので、少しがっかりしていました。
風邪予防、体調管理、大事ですね。
元気で過ごせることに感謝です。
元気なだけで、平凡な毎日も幸せです。