穏やかライフ-だいちゃん blog-

新米夫婦の節約生活 のんびり サイドFIRE生活をめざして

【風邪予防】ビタミンC摂取!レモン消費 -レモンシロップづくり- yb

yb

f:id:kbtoyb:20200126185302j:plain

手作りレモンシロップ


実家でレモンをたくさんもらったので、レモンをたくさん使ったレモンシロップを作りました。

おいしくて、ビタミンCがたくさんとれて、保存もできるので、よかったら試してみてください。

 

●材料●

レモン 大き目2個

砂糖 レモンと同じ重さ

重曹(レモンを洗うため) 大さじ1程度

 

●作り方●

重曹を溶かした水にレモンを漬けて擦り洗いします。

 

f:id:kbtoyb:20200126185053j:plain
f:id:kbtoyb:20200126185057j:plain
重曹でレモンを洗う

レモンを輪切りにし、種を取り除きます。

f:id:kbtoyb:20200126185103j:plain

レモンを輪切りにして種を取る

炊飯器に入れます。

レモン→砂糖→レモン→砂糖→レモン→砂糖 という感じにしたから交互に入れていきます。

最後は砂糖で覆います。

f:id:kbtoyb:20200126185134j:plain

f:id:kbtoyb:20200126185144j:plain

 

炊飯器にセットし、「保温」モードにします。

 

f:id:kbtoyb:20200126185156j:plain

「保温」モード

そのまま、12時間放置します。

 

f:id:kbtoyb:20200126185211j:plain

12時間後

12時間後、こんな感じになっています。↓

f:id:kbtoyb:20200126185218j:plain

12時間後のレモン

 

煮沸消毒した瓶に詰めます。

 

f:id:kbtoyb:20200126185231j:plain

f:id:kbtoyb:20200126185244j:plain

煮沸消毒した瓶に詰める

 

完成です!

f:id:kbtoyb:20200126185302j:plain

f:id:kbtoyb:20200126185308j:plain

レモンシロップ完成!

 

お湯で割って、ホットレモネードにしたり、

炭酸水で割って、レモンスカッシュにしたり、

手軽にビタミンCを摂取できます。

 

よかったらやってみてください★

 

風邪が流行っているからなのか、

今日、近所のスーパーで「かむかむレモン」が売り切れていました。。。

旦那さんのなかで、かむかむレモンを毎食後に食べるのが最近のブームだったので、少しがっかりしていました。

 

風邪予防、体調管理、大事ですね。

元気で過ごせることに感謝です。

元気なだけで、平凡な毎日も幸せです。