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簡単レシピ:舞茸とツナのさっぱり和風パスタ



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舞茸とツナのさっぱり和風パスタ


【材料】2人前

パスタ・・・200g

ツナ缶・・・1缶

舞茸・・・1パック

ニンニク・・・1かけ

細ネギ・・・お好みで

海苔・・・お好みで

オリーブオイル・・・大さじ2

麺つゆ・・・大さじ2

塩コショウ・・・少々

 

【作り方】

①みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れてから弱火にかける(3分くらい放置)

同時にパスタを茹で始める

 

②ニンニクがチリチリしてきたら、舞茸とツナ(オイルごと)をフライパンに入れ塩コショウして、強火にして5分くらい炒める

 

③茹でたてのパスタとその茹で汁(おたま2杯分くらい)を火にかけたままの②に入れて混ぜる

 

④麺つゆを回しかけ味を整え、お皿に盛って、刻んだネギと海苔を散らしたら完成!

 

【ポイント】

●フライパンが冷たい状態からニンニクとオリーブオイルを入れる

●さらに盛る前に味見して薄ければ、麺つゆを足す

●ネギをたっぷりかけるとさっぱりします

 

*つぶやき*

最近、夏バテ気味です。

 

朝も昼も夜も、あんまり食欲がわきません。 

 

でも、食べないともっと悪化する!

コロナに負けない為にも、栄養のあるものを食べないと。

 

そんな時に食べやすのは、やっぱり麺類ですよねぇ。

 

食欲がわくように、ニンニクを少し、

舞茸は免疫力アップに効果があるみたいなのでいっぱい入れて。

ツナ缶はタンパク質やDHAEPAなどのいい栄養があるみたい。

というとこで、

舞茸とツナのさっぱり和風パスタ

のレシピでした。

 

食欲無いって言ってても、

気づいたらあっという間に完食してくれてるのを見ると、

嬉しいもんですね。

 


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