簡単レシピ:舞茸とツナのさっぱり和風パスタ
舞茸とツナのさっぱり和風パスタ
【材料】2人前
パスタ・・・200g
ツナ缶・・・1缶
舞茸・・・1パック
ニンニク・・・1かけ
細ネギ・・・お好みで
海苔・・・お好みで
オリーブオイル・・・大さじ2
麺つゆ・・・大さじ2
塩コショウ・・・少々
【作り方】
①みじん切りにしたニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れてから弱火にかける(3分くらい放置)
同時にパスタを茹で始める
②ニンニクがチリチリしてきたら、舞茸とツナ(オイルごと)をフライパンに入れ塩コショウして、強火にして5分くらい炒める
③茹でたてのパスタとその茹で汁(おたま2杯分くらい)を火にかけたままの②に入れて混ぜる
④麺つゆを回しかけ味を整え、お皿に盛って、刻んだネギと海苔を散らしたら完成!
【ポイント】
●フライパンが冷たい状態からニンニクとオリーブオイルを入れる
●さらに盛る前に味見して薄ければ、麺つゆを足す
●ネギをたっぷりかけるとさっぱりします
*つぶやき*
最近、夏バテ気味です。
朝も昼も夜も、あんまり食欲がわきません。
でも、食べないともっと悪化する!
コロナに負けない為にも、栄養のあるものを食べないと。
そんな時に食べやすのは、やっぱり麺類ですよねぇ。
食欲がわくように、ニンニクを少し、
舞茸は免疫力アップに効果があるみたいなのでいっぱい入れて。
ツナ缶はタンパク質やDHAやEPAなどのいい栄養があるみたい。
というとこで、
舞茸とツナのさっぱり和風パスタ
のレシピでした。
食欲無いって言ってても、
気づいたらあっという間に完食してくれてるのを見ると、
嬉しいもんですね。