【永久保存レシピ】うちのハンバーグ
母レシピです。
うちのハンバーグ!
【材料】2人分
合い挽き肉・・・300g
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ3
玉ねぎ・・・1/2個
卵・・・1個
ナツメグ・・・少々
塩コショウ・・・少々
酒(ハンバーグ焼く時用)・・・大さじ3
ケチャップ・・・大さじ3
ソース・・・大さじ3
酒(ソース用)・・・大さじ1
【作り方】
①ボールにパン粉と牛乳を入れてパン粉をふやかす
②玉ねぎのみじん切り(生のまま)、ひき肉、卵、ナツメグ、塩コショウを①に入れて、粘り気が出るまでこねる
③手のひらサイズくらいに丸めて、空気を抜いたら、かたちを整えて、中火で熱したフライパンで焼く
④3分くらい焼いたら、ひっくり返す。酒をふりかけて蓋をして10分くらい焼く
⑤爪楊枝で刺して透明な肉汁が出てきたらお皿に盛り付け
⑥フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、ケチャップ、ソース、酒を入れて火にかける。くつくつしてきたら、ソース完成。ソースをハンバーグにかけて完成!
⚠注意⚠
ハンバーグはしっかり火を通してください。爪楊枝で刺したときに、濁った汁が出でいる場合はまだ中まで焼けていない状態です。
*つぶやき*
ハンバーグは、うちのが1番美味しいと昔から思ってます。
手前味噌ですが、やっぱりそう思います!(笑)
ビーフ100パーセントの肉々しいやつとかも結構好きだけど、
パン粉とか、玉ねぎとか、卵とか、いろいろ入ってる、うちのハンバーグが、やっぱり好きです。
旦那さんも、よくリクエストしてくれるので、
うちのハンバーグを気に入ってくれてるみたいで嬉しいです(*´︶`*)